Cornes de gazelle


Les cornes de gazelle, ce sont surtout de délicieux gâteaux du Maghreb, que nous avons parfois fait avec ma mère, et que j'adore avec un thé à la menthe bien chaud.
Mon coup de main n'est pas encore bien assuré, et ils ne sont pas aussi beaux que sur les étals de Marrakech, mais je vous assure qu'ils sont délicieux.


Pour environ 30 gâteaux:

¤ pâte d'amandes:
  • 500g d'amandes en poudre
  •  250g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre
¤ pâte:
  • 250g de farine
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 blancs d'oeufs
¤ le décor en sucre:
  • eau de fleur d'oranger
  • sucre glace
Pour la pâte d'amandes:




Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, le beurre, la cannelle et la fleur d'oranger.


Pétrir du bout des doigts.











Faire des boulettes et roulez en forme de petits cigares.








Pour la pâte:





Dans un saladier, mélangez la farine, l'eau de fleur d'oranger, le beurre et les blancs d’œufs.

La pâte obtenue doit être élastique mais pas collante. (la trace de votre doigt doit rester dans la pâte !)










Farinez votre plan de travail, et prenez un morceau de pâte de la grosseur d'une orange. Étalez la pâte au rouleau.










Découpez à la roulette une bande de pâte de 7cm sur 10cm (environ).

Mettre au milieu de la bande de pâte un "cigare" de pâte d'amandes.

Rabattre les 2 extrémités de la pâte, recourbez en forme de lune, et soudez la pâte.










Découpez les surplus de pâte à la roulette.










Enfournez, les cornes de gazelle dans votre four chaud (pré-chauffez à 180°C), 10 à 15 min.




Préparez un bol avec l'eau de fleur d'oranger, un plat creux avec le sucre glace.

Trempez les cornes de gazelle encore chaudes dans l'eau de fleur d'oranger, puis dans le sucre glace, et disposez dans un plat.






Sortez votre théière, préparez un bon thé à la menthe... et régalez-vous !

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