le couscous pour ceux qu'on aime...

                                                       une belle table rien que pour eux

et, puis le couscous !!!!
des recettes, il en existe des milliers... une famille, une recette !
la recette que je vous propose est une recette qui me vient de ma maman... mais je ne vous livrerai pas tous les secrets qui en font une recette délicieuse. A vous, de les imaginer !

COUSCOUS POUR 12 PERSONNES

Temps de préparation: dépendra de votre organisation !
Temps de cuisson: 1h30.

Ingrédients:
  • 1.5 kg de couscous moyen
  • 700g de collier d'agneau
  • 2 oignons
  • 8 carottes
  • 6 courgettes
  • 4 tomates
  • 200g de pois chiche
  • 6 navets
  • 2 patates douces ou 1 belle tranche de citrouille
  • 12 pilons de poulet
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 12 merguez
  • 600g de viande de boeuf hâchée
  • 2 cuillère à café de ras-el-hanout
  • coriandre fraîche
  • menthe fraîche
  • sel
  • poivre
* la préparation du couscous fait souvent peur aux néophytes. Mon conseil serait de bien vous organiser. La veille, préparer vos légumes: épluchez-les, lavez-les, découpez-les. Pour le pois chiches, mettez-les à gonfler toute la nuit dans un bol d'eau.


¤ Dans le bas du couscoussier, faire chauffer un peu d'huile d'olive, et y faire revenir les morceaux d'agneau et les oignons.

 ¤ Ajouter les pois chiches, que vous aurez égoutté au préalable, le concentré de tomates et les tomates fraîches. Couvrir d'eau et faites cuire 5 min à feu fort.

¤  Ajouter les carottes, les navets et la patate douce (ou la citrouille). Couvrir d'eau et baisser le feu. 

¤ Préparer vos pilons de poulet, en les "massant" à l'huile d'olive, sel et autres épices de votre choix.

¤  Les mettre à cuire au four.

¤ Lorsque les carottes sont presque cuites, ajoutez les courgettes. Ajouter de l'eau si le bouillon a trop réduit. Goûtez pour vous rendre compte de l'ajustement en épices.

¤ Mixer la menthe, la coriandre, le sel et l'huile d'olive.

¤ Mélanger cette préparation à votre viande hachée, et former des boulettes.

¤ Mettre les merguez à cuire (barbecue, poêle, four).

¤ Ajouter vos épices à votre bouillons, vérifier la cuisson des courgettes. Elle ne doivent pas être trop cuites, pour éviter qu'elles ne s'écrasent !

¤ Cuire vos boulettes de viandes.

¤ Pour la cuisson de la graine de couscous, vous avez le choix. La cuisson en 3 étapes sur le haut du couscoussier,

¤ ou la cuisson au micro-onde, moins traditionnelle. J'utilise les 2, mais m’embarrasse moins en utilisant le micro-onde. La qualité de cuisson est très bien aussi. Un prochain post sera dédié à la cuisson de la graine de couscous !

Toutes les photos qui illustrent la présentation de mes couscous dans les jolis plats n'ont pas eu le temps d'être prises, car bien trop vite mangé !!!

Alors, bon appétit !



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